الطماطم Tomatoes
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
مع خالص أمنياتي لكم :
موضوعنا اليوم عن الفاكهه :
بعنوان : الطماطم
موضوعنا اليوم عن الفاكهه :
بعنوان : الطماطم
1 - أسماء الطماطم :
طبعا هي إسمها طماطم في بعض البلاد أشهرها مصر وهذا اللفظ مأخوذ عن اللغة الإنجليزية وفي بعض البلاد وبعض محافظات مصر يطلقون عليها القوطة Tomatoes وإسمها بندورة في بلاد تانية مثل بلاد الشام وأشهرها سوريا وهذا اللفظ مأخوذ عن اللغة الإيطالية ويعني تفاح الذهب Pomodori وتسمي أيضا طماطة وجمعها طماطيس في لهجات بعض البلاد وكانت قديما تسمي الباذنجان الأرمني وكانت قديما أيضا تسمي الطماطم في بلاد الشام خاصة العراق البرتقال الإنجليزي
2 - هل الطماطم فاكهه أم خضروات :
خطأ كبير يقع فيه العديد من الناس بإعتبارهم أن الطماطم خضروات حيث أنها تصنف من الفاكهه
3 - شجرة الطماطم :
نبات متسلق إذا تهيئ له ذلك وزاحف علي الأرض وإرتفاعه من 50 سم إلي 100 سم وله سيقان ضعيفة وأزهار صفراء زاهيه وأرواق مفصصه ومغطاه بشعيرات كثيفه وقد تكون سامة وثماره خضراء ثم صفراء مخضره وذلك قبل النضج ثم تصبح حمراء زاهيه بعد النضج ومن الطماطم ما هو أصفر أو أزرق اللون بعد النضج .
4 - طعم الطماطم :
طعم لاذع .
5 - المناخ المناسب لزراعة الطماطم :
تزرع الطماطم في المناطق الحارة والمناطق المعتدلة وعلي مدار السنة لذلك يفضل زراعتها في فصل الربيع أو أول فصل الصيف في درجة حرارة ما بين 21 إلي 25 درجة مئوية نهارا و17 إلي 20 درجة مئوية ليلا في أغلب بلاد العالم ويفضل زراعتها في الصوب الزراعية أو البيوت الزجاجية للحفاظ علي درجة الحرارة المناسبة لها وتزرع أيضا في الأماكن المكشوفه وبدون تربة .
6 - فصيلة الطماطم :
الطماطم تعد نبات من الفصيلة الباذنجانية أو فصيلة عنب الديب أوالذئب أو الثعلب والفصيلة الباذنجانية هي فصيلة نباتية تشمل الباذناجان والبطاطس والبطاطا والفلفل الحار ونباتات أخري منها ما هو سام مثل نبات عنب الديب الذي يعتبر ساما للأطفال ونبات التبغ والبنج وست الحسن والسكرانكل واليبروج والداتورة وكلها نباتات سامة تسمي النباتات الملعونة ولعل إنتماء الطماطم للفصيلة الباذنجانية هو سبب إقلاع بعض المجتمعات قديما في أوروبا وفي بلاد الشام عن أكل الطماطم إعتقادا منهم أنها سامة خلال الفترة من القرن السادس عشر الميلادي حتي القرن التاسع عشر الميلادي وزال هذا الإعتقاد حينما دخلت أمريكا الشمالية ( أمريكا ) وهث كن ليس هذا هو السبب الوحيد لإعتقاد الناس أن الطماطم سامة بل هناك سبب أخر أقوي وهو أن الطماطم قبل نضوجها تكون سامة قليلا عندما تكون باللون الأخضر قبل النضوج .
7 - الإسم العلمي للطماطم :
Solanum Lycopersicum
8 - عناصر داخل 100 جرام من الطماطم :
أملاح معدنية وفيتامينات ومعادن مثل فيتامين ج - فيتامين سي 0.01 ميليجرام - فيتامين ك 8 ميكروجرام - فيتامين أ 800 وحدة - فيتامين هـ 0.05 ميليجرام - دهون 0.2 جرام - ماء 94 جرام - أملاح معدنية مثل البوتاسيوم 0.02 جرام - الكالسيوم 0.02 جرام - مغنيسيوم 0.01 جرام - صوديوم 0.005 جرام - كربوهيدرات 4 جرام - البروتين 0.9 جرام - ألوان طبيعية - السليولوز - الطاقة 18 سعر حراري - ألياف 1.2 جرام - حديد 0.25 ميليجرام - فوسفور 0.02 جرام -صوديوم 0.005 جرام - فيتامين ب ( 1 ) 0.035 ميليجرام - فيتامين ب ( 2 ) 0.020
( 3 ) 0.6 ميليجرام - فيتامين ب ( 6 ) 0.075 - حمض الفوليك 15 ميكرو جرام - بيتا كاروتين - اللوتين .9 - فوائد الطماطم علي صحة الإنسان :
يمكن تناول الطماطم كما هي أو إعداد عصير منها وتحقق فوائد للإنسان منها :- خفض معدل ضغط الدم لإحتوائها علي نسبة قليلة من الصوديوم ونسبة عالية من البوتاسيوم
- الوقاية من إحتمال الإصابة بمرض السرطان لاحتوائها علي فيتامين ج وفيتامين سي ومضادات الأكسدة والليكوبين الذي يعطيها اللون الأحمر ويقي من سرطانات مختلفة من سرطان المعدة والرحم والرئة والبروستاتا والبنكرياس والقولون والمستقيم والثدي وكذلك تفعل مادة البيتا كاروتين
- تعزيز قدرة وصحة القلب لإحتوائها علي عناصر مفيدة للقلب مثل فيتامين سي وبوتاسيوم وألياف وحمض الفوليك وإنخفاض نسبة الصوديوم
- تقليل معدل سكر الدم النوعين الأول والثاني لمرضي السكر لإحتوائها علي ألياف تساعد علي تقليل جلوكوز الدم للنوع الأول والدهون والأنسولين والسكر للنوع الثاني
- الحمايه من الجلطات القلبية لأنها تساعد في تقليل نشاط الصفائح الدموية
- تساعد في حل مشكلة الإمساك لإحتوائها علي ألياف وماء وينشط حركة الأمعاء ويلين الطعام
- يستخرج من أوراق وسيقان الطماطم مادة مضادة للفطريات وأخري للإلتهابات وأخري تعمل كمبيد للحشرات
- تعمل عمل المكملات الغذائية
- تحتوي علي مضادات أكسدة فعاله مثل فيتامينات ج - أ - هـ والفلافونويد والبوتاسيوم والليكوبين
- حماية البشرة من أضرار أشعة الشمس فوق البنفسجية الضارة ومن التلوث والتجاعيد وعلامات الشيخوخة وتقدم السن وترهل الجلد بسبب فيتامين سي الذي يحفز الكولاجين
- الحماية من التهابات الجلد
- الحماية من هشاشة العظام لإحتوائها علي الكالسيوم وفيتامين ك والليكوبين
- الحماية من الأمراض المزمنة
- حماية العينين لإحتوائها علي الليكوبين واللوتين والبيتا كاروتين ومضادات الأكسدة التي تحافظ علي صحة العينين وتحمي من مرض الضمور البقعي
- تحسين عملية الهضم وتحفيز الدورة الدموية والحد من مستويات الكوليسترول وتحسين توازن السوائل في الجسم
- حماية الكلي من السموم
- تساعد في فقدان الوزن لإنخفاض السعرات الحرارية .
10 - أضرار الطماطم علي الصحة :
كما ان للطماطم فوائد لصحة الإنسان إلي أنه لها أضرار أيضا منها :
- تناول الطماطم بكميات كبيرة لمرضي اللكلي قد يؤدي إلي حدوث فشل كلوي يعقبه الوفاه نظرا لأن الطماطم غنية بالبوتاسيوم مما يرهق الكلي المريضة التي لا تستطيع التخلص من البوتاسيوم الزائد في الدم- تناول الطماطم العضوية الغير مرشوشة بميدات زراعية وحشرية حيث تحتفظ قشرة الطماطم بكمية من هذا المبيد وهو ما يضر بصحة الإنسان كما أنه من الضروري جدا غسل الطماطم جيدا قبل تناولها
- الحرص في تناول الطماطم لمرضي القلب الذين يتناولون أدوية تزيد من معدلات البوتاسيوم في الدم كأدوية حاصرات البيتا
- لا ينصح بها لمرضي الإرتداد المريئي لأنها تزيد من أعراضه حيث أنها تؤدي إلي حرقان لأنها عالية الحموضة
- قد يكون بعض الأشخاص لديهم حساسية للطماطم تؤدي إلي حرقان أو حكة أوتورم أو إحمرار في الجلد أو طفح جلدي علي العينين أو الأنف أو الفم الأسنان بسبب إفراز الهستامين في المناطق الخارجية للجسم وقد تصيب الجهاز الهضمي بألم في البطن أو إسهال او تقيؤ أو غثيان وقد تصيب الجهاز التنفسي بالعطاس والسعال وضيق التنفس وسيلان الأنف بالإضافة إلي رد فعل تحسسي تجاه اللاكتس أو المطاط
- لا ينصح نهائيا بالطماطم أو أي نبات ينتمي للعائلة الباذنجانية بالنسبة للأشخاص المصابين بمرض الصدفية لأنها تزيد من حدة المرض11 - سبب التسمية طماطم :
يرجع ذلك علي حسب المختصين في هذا الشأن إلي أن اللفظ مشتق من لغة الأزتيك في المكسيك الوسطي Tomati
12- تاريخ الطماطم :
يرجح أن الطماطم إنتشرت في بداية الأمر في أمريكا الجنوية خاصة المكسيك ثم بيرو ثم في الفلبين ثم في أوروبا عام 1550 م خاصة إيطاليا ثم أسبانيا ثم البرتغال ثم أنجلترا ثم إنتشرت إلي باقي دول أوروبا وذلك خلال القرن السادس عشر الميلادي ثم من أوروبا إلي أمريكا الشمالية في القرن التاسع عشر الميلادي وكذلك جميع أنحاء العالم بعد ذلك
عرفت بلاد الشام الطماطم خاصة في سوريا في أوائل القرن التاسع عشر عندما أدخلها قنصل بريطانيا إلي سوريا ثم إنتقلت إلي العراق وباقي بلاد الشام ثم إنتشرت زراعتها بعد ذلك في مصر وتركيا وإيران .13 - انواع الطماطم :
للطماطم أنواع كثيرة جدا مختلفة في الوزن والشكل فمثلا طماطم البندروزا يصل وزن الثمرة الواحدة منها من كيلو الي كيلو ونصف .
1 - الطماطم الزرقاء :
أو تسمي زهرية اللون تحتوي علي نسبة عالية من الأنتوسيان الذي مادة صبغية يعطيها اللون الأزرق كما أنه مسئول أيضا عن اللون الأرجواني في بعض الفاكهه .
2 - طماطم شبيهه بالفلفل الأحمر :
3 - طماطم الأجاص الأصفر :
4 - طماطم الكرز الأسود :
5 - طماطم العنب :
6 - طماطم الموز البرتقالي :
7 - طماطم سان مارزانو :
8 - طماطم تروس رومانا :
9 - طماطم شيروكي البنفسجي :
10 - طماطم كوماتو البينة :
11 - طماطم الشموع الرومانية :
12 - طماطم كور دو بيوف :
13 - طماطم دراق الحديقة :
14 - طماطم دراق وابسيبينيكون :
15 - طماطم شمعي أبيض
10 - الدول الأكثر إنتاجا للطماطم مرتبة من الأكثر إنتاجا :
الصين - أمريكا - الهند - تركيا - البرازيل - إيطاليا - إيران - أسبانيا - المغرب - المكسيك .
للمزيد من الموضوعات المشابهه إضغط هنا
الرجاء إرسال تعليقاتكم عن أرائكم _ مقترحاتكم _ موضوعات تحبون مناقشتها _ أراء أخرى ...
وإلى اللقاء في موضوعات أخرى ...
حكمة اليوم : أذا فشلت فقم وحاول من جديد فالحزن يكون علي اليائسين وليس الفاشلين لأنه لديهم فرصة للقيام من جديد .
معلومة اليوم : تمتلك إناث أسماك القرش جلودا أكثر سمكا من الذكور .
إرسل إجابتك في تعليق ... وسوف
أوافيكم بالإجابة الصحيحة
مع خالص تحياتي ... Arti Sendia ❤❤❤
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق